そば処 幸山 関ケ原店

 
 

挽きたて・打ちたて・湯がきたて

関ケ原インターを西に300m程進んだ国道365号線沿いに店を構える「そば処幸山」。“そば発祥の地”と言われる伊吹山で収穫された、良質なそばを使用しています。そば作りに適するといわれる寒暖の激しい土地に契約農場を持ち、この農家との密な連携により、5月には春そば、8月には夏そば、11月には秋そばと、年に3度もの新そばの提供を可能にしています。季節ごとに獲れる良質な伊吹産そばを自家製粉にて使用した、挽きたて・打ちたて・湯がきたての“三たてそば”は、味と香りがふくよかで、喉越しがよいのが特徴です。中でも「天ざる(1,300円)」は店主のおすすめの逸品。
 
 
 
 
 

「そば」でない「そば」を味わえる店

そばを使った新たな商品を考え続ける幸山には、そばを使用したいくつかのオリジナルメニューが存在します。まるで芸術作品の様な「そばパフェ(650円)」は、食べ終わるまでサクサクの食感を楽しめるのが特徴的。比叡平本店(滋賀県大津市比叡平2-44-23・TEL077-529-2549)では、そば粉やそばの実を使った創作料理やそば懐石もお楽しめます。他では味わうことのできないそばを、是非一度ご賞味ください。
 
 
 
エリア インター周辺(駅南)
住所 関ケ原町大字関ケ原2575
電話番号 0584-43-1060
営業時間 11:00~15:00、17:00~20:00
(土日祝11:00~20:00)
定休日 月曜休
駐車場 20台
席数 40席
予算 1,300円前後
URL
アクセス 関ケ原ICを北へ車で2分

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